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lunes, 3 de septiembre de 2007

LOS VINOS QUE SON SINONIMOS DE ESPAÑA




MI VINO PREDILECTO UN CLIENTE MUY ESPECIAL DEL MARQUES DE RISCAL
Con objeto de garantizar la calidad y el control de los vinos españoles y de orientar al consumidor, existe el Instituto Nacional de Denominaciones de Origen (INDO), cuyo catálogo de zonas de producción y crianza recoge de forma oficial las denominaciones de origen, españolas. Hasta el momento, estas zonas favorecidas por las condiciones fisoclimáticas ó por los sistemas de elaboración con la producción de vinos singularmente, son más de 50. Aquí ofrecemos una rápida semblanza de cada una agrupándolas en capítulos geográficos.
ANDALUCIA: Cuenta con las siguientes denominaciones de origen: Jerez-Xérés-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Málaga,Montilla-Moriles y Condado de Huelva.
Sus caldos son los más afamados internacionalmente. Se elaboran mediante un sistema único, que tiene algo de milagroso, ya que no es un vino que procede de una determinada cosecha, como es la habitual, sino que se consigue a partir de mezcLas diversas, efectuadas a lo largo de los años.
Se crían en botas de roble francés, y presentan sutiles variedades clasificadas en 10 tipos :
Fino: De color paja claro, seco, ligero y muy aromático, de 15° a 17°de graduación alcohólica.
Amontillado: Color ambarino,, de 16° a 18°.
Olorosos: Dorado oscuro, paladar poderoso, pero ligero, redondo, de graduación entre 18° y 20°.
Palo cortado: De características intermedias entre el amontillado y el oloroso.
Raya: Pertenece al grupo de olorosos, aunque de menor paladar, y aroma.
Pedro Ximénez: Dulce y muy aromático.
Moscatel: Vino de pasa de uva.
Dulce: Vino obtenido por la adición de alcohol "buen gusto" a mostos que apenas han comenzado a fermentar.
Color: Vino obtenido de la mezcla de mosto fresco, con mosto concentrado.
Manzanilla. Vino que se da en término de Sanlúcar de Barrameda, muy pálido, muy seco, y de 15° a 17°.
Los vinos de Montilla-Moriles proceden de la provincia de Córdoba y tienen, como sus vecinos de Jerez una personalidad inconfundible , seca, muy aromática y de alta graduación.
Finalmente, los vinos denominados Moscatel, procedentes de Málaga, son cálidos y dulces de sabor y de color muy oscuro. Se comercializan bajo diferentes denominaciones: Málaga, Málaga Virgen, Lácrima Christi, Pedro Ximénez, y Moscatel.
ARAGON: Cuenta con las denominaciones de Camps de Borja, Cariñena, Calatayud,y Somontano. En este área se dan 5 vinos de fuerte color tinto y grado. Son densos de aroma y sabor poderosísimo, muy adecuados para acompañar platos de carne y guisos recios, muy especiados.
LA MANCHA: Abarca las siguientes denominaciones: Mancha, Méntrida, Mondéjar, Valdepeñas, y Almansa. La Mancha es la gran despensa vinícola española, cuenta con una amplísima área de producción que abarca las provincias de Toledo, Ciudad Real, Cuenca y Albacete. Los vinos manchegos son en general, de consumo muy popular y notablecalidad, suaves, secos y de escasa acidez.
Los más divulgados son el Valdepeñas, tintos y blancos ligeros. todos suelen consumirse jóvenes, de un año a dos máximo, y su graduación oscila entre los 11° y 13°.
CASTILLA: Sus denominaciones de origen son: Cigales, Rueda, Ribera del Duero, Toro, y El Bierzo. En esta zona se producen caldos tintosy rosados entre 11° y 17°, entre los que se encuentran algunos de fama universal: los criados entre las localidades de Valbuena, Quintanilla de Arriba, y Quintanilla de Onésimo, excepcionales para la crianza, que se realiza en barricas bordalesas y bodegas subterráneas. Son vinosde escasa producción, que alcanzan precios muy elevados.
En el área de Rueda, se elaboran vinos blancos, muy pálidos y transparentes, de excelente calidad, de 11,5° a 14°. También se elaboran vinos generosos secos.
LEVANTE: Comprende las denominaciones de: Alicante, Valencia, Jumilla, Bullas, Utiel-Requena, y Yecla, correspondientes a vinos muy diversos. Los de Alicante son tintos y rosados, de alta graduación,entre los 12°y 16°. Los de Valencia son generalmente blancos, secos, y de gran frescura. Los de Jumilla, procedentes de esta zona de Murcia, son muy característicos, por su crianza en roble, aunque también los hay jóvenes. En ambos casos de graduación alcohólica muy alta, color granate oscuro y densos.
Los de Utiel-Requena, son también tintos, pero de menor graduación. En Yecla, hay tintos, rosados y claretes, entre 13° y 15, de paladar suave, muy agradable.
CATALUNYA: Reúnen las denominaciones: Ampurdán, , Costa Brava, Alella, Coster del Segre, Conca del Barberá, Pia de Bagés, Penedés, Priorato, Tarragona y Terra Alta.
Este área ofrece vinos magníficos,tintos, blancos,y claretes, de antiquísima tradición. Los más apreciados son los Penedés, y los Priorato. Los primeros deben su fama a los blancos, de graduación entre los 10° y los 13°, afrutados y suaves, elaborados a partir de la combinación de tres viníferas de la región.
Los vinos del Priorato, son probablemente los más artesanales de toda España, destacando los tintos, oscuros, de sabor aterciopelado y complejo aroma; tienen mucho cuerpo y son de alta graduación.
En Tarragona, los más característicos son los blancos, apropiados para acompañar pescados y aperitivos.
Los Cavas ó vinos espumosos (Sparkling Wines) de Saint Sadumí d´Anoia (Barcelona) han alcanzado gran calidad y amplísima difusión dentro y fuera de España.
LA RIOJA: Denominación de origen, Rioja. Esta zona atravesada por un pequeño río, el Oja, da nombre a la más rica área vinícola española de caldos de mesa.
La zona está dividida en función de sus vinos, en tres subzonas: Rioja Baja, que produce los caldos de mayor graduación alcohólica, afrutados y de mucho cuerpo.
La Rioja Alta, es la zona de las grandes añadas y reservas. Produce vinos de graduación moderada, muy aromáticos con diversas coloraciones tintas y sabor equilibrado e inconfundible. Sonvinos aptos para la crianza en roble. También se elaboran caldos blancos y jóvenes.
La Rioja Alavesa, produce vinos tintos que suelen consumirse jóvenes, ó con grato punto de acidez. Los vinos de toda esta denominación, alcanzan su renombre y desarrollan sus mejores cualidades en las especialidades de reserva, distinguiéndose, en función de los diversos tiempos de envejecimiento, en las siguientes variedades:
Vino de Crianza: aquéllos que lleven un mínimo de un año de envejecimiento en barrica y otro año en botella. Son vinos generalmente, de tercer, cuarto ó quinto año de cosecha.
Vino de Reserva: envejecen al menos dos años en barrica, más uno de reposos en botella.
Vino de Gran Reserva: crianza en roble francés de un mínimo tres años, más otro año en botella, en los famosos "calaos" subterráneos riojanos. Son los vinos que corresponden a las mejores "añadas".
Estos vinos son "verdaderas joyas" de la gastronomía española, que por las condiciones físicas del lugar y por el arte y la técnica de su elaboración ocupan el puesto de preferencia entre los más afamados vinos de mesa del mundo.
NAVARRA: Denominación de origen, Navarra. Esta zona ofrece caldos fundamentalmente tintos, que llegan en ocasiones a los 14,5° y combinan perfectamente con la recia gastronomía del lugar.
GALICIA: Comprende las denominaciones de Rias Baixas, Ribeiro, Ribeira Secra, Monterrei, y Valdeorras. Son vinos, los de esta zona,, blancos y tintos ligeros, de gran acidez y de graduación baja, muy apropiados para acompañar la comida típica "galhega".
Esto me recuerda a los cartelitos colgados en las Cavas de Galicia, que decían: O agua ha fixo Dios, o vinho os ommes. Respetemos o agua, e bebamos o vinho".
Existe un capítulo aparte en los vinos de España, y es para mi paladar, el mejor vino español que haya degustado en mi vida.
Su presentación es en botella Burdeos, por 750 c. c., (Más arriba sobre la imagen de la dama,olfteando, te muestro al Marqués de Riscal), en la blanca etiqueta leés: MADRID, Calle Marqués de Riscal, restaurante Marqués de Riscal. Hoy tienen un hotel 5 Estrellas, de alta gama: Marqués de Riscal, que también está en los EE UU. Lógicamente, el vino en cuestión, se llama así. La presentación viene envuelta en una red dorada y su corcho (no de plástico) mide casi 8 cm.
En primer olfato se capta perfectamente la barrica de roble francés en que fué añejado, en segundo olfato su aroma inunda los sentidos. En paladar lo sentirás redondo en el recorrido (no pierde sabor), carece de acidez, el secreto, como en todos los vinos, es saborarlo "chambreado", (a la tempertura de la "chambre" donde estás), y los colores de sus tintas, tornan sobre el papel blanco desde el rojo rubí intenso, al violáceo , alcanzando tonalidades en marrón, al "pivotear" la copa
Quién se llame "entendido" ó estudiante de enología, es un pecado no tener esa suerte de paladearlo.
No es barato, ni accesible a cualquier bolsillo.
En Argentina, hay pocas Winery´s que lo tienen, pero no les voy a hacer publicidad.
Su precio es de 500 pesos, ó 125 euros, casi, ó alcanza los 170 U$S.
Es una pena que Marangós, ya no tenga su vinoteca de la Avenida Callao.
Pero seguramente, cualquier empresario español, siempre tiene una ó dos cajas en su bodega.
internacionalmente
HUIRSE BELLINA JORGE ALBERTO DIRECTOR INTERNACIONAL
para: Mega Press Corp y American Medios
http://www.megapresscorp@gmail.com/
http://www.artedinamico.com/ (Colombia)
http://www.brujulasur.com/ (Perú)
http://www.thepopularnews.com/ New York City & New Jersey

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